5 Trivia Sate Lokan, Kuliner Khas Pesisir Selatan di Sumatera Barat
Dengan cara geografis, propinsi Sumatera Barat bersebelahan langsung dengan Samudera Hindia hingga tidak bingung kenapa hasil laut juga sering diadaptasikan ke kuliner ciri khas ala pesisir. Contohnya saja, sajian Sate Lokan dari Kabupaten Pesisir Selatan.
Yuk, baca beberapa bukti menarik sekitar kuliner tradisionil yang ini!
1. Sesuai dengan namanya, Sate Lokan memang memiliki bahan baku penting berbentuk "Lokan"
Sesuai dengan namanya, sate ini memiliki bahan baku penting berbentuk "Lokan".
Lokan adalah panggilan bahasa Minang untuk tipe kerang lumpur yang berhabitat di pesisir laut Sumatera Barat, contohnya di wilayah Pesisir Selatan. Tidak seperti kerang biasanya, lokan mempunyai daging yang bertambah tebal serta ukuran yang termasuk jauh semakin besar.
CARA MEMILIH AYAM LAGA BERKUALITAS 2. Sate Lokan mempunyai aroma yang pekat dengan cita rasa gurih lagi pedas ala kuliner ciri khas Minang
Sate Lokan disajikan pada saat hangat, serta mempunyai aroma rempah yang pekat hingga bertambah membangkitkan hasrat. Disamping itu, cita rasa gurih lagi pedas ala kuliner Minang juga ikut membuatnya kuliner ciri khas yang tidak bisa ditinggalkan waktu berpelesir ke Pesisir Selatan.
3. Proses pemrosesan Sate Lokan diawali pada rebus lokan dengan bermacam bumbu, lalu dibakar sampai kecokelatan
Untuk proses pemrosesannya, lokan yang sudah dibikin bersih akan di rebus terlebih dulu dengan bermacam bumbu (seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, jintan, merica, kunyit, jahe, lengkuas, serta sereh) yang sudah ditumbuk halus. Akhirnya, cita rasa olahan nantinya semakin lebih meresap maksimal.
Setelah itu, jika lokan telah masak, daging pada lokan itu lalu ditusuk dengan bilah bambu, selanjutnya sate itu dibakar sampai warna lokan beralih kecokelatan serta beraroma wangi.
4. Sate Lokan disajikan pada piring beralas daun pisang, siraman kuah hasil rebusan barusan, potongan ketupat, serta bawang goreng
Selanjutnya, sate itu akan diletakkan pada piring yang sudah dikasih alas berbentuk daun pisang. Kemudian, disiram dengan kuah yang lacak punyai lacak diproses dari rebusan lokan barusan (dikasih penambahan tepung beras serta rempah yang lain).
Disamping itu, Sate Lokan juga diperlengkapi dengan potongan ketupat dan taburan bawang goreng yang makin menguatkan aroma.
5. Makanan Sate Lokan akan makin terkesan sambil nikmati panorama laut terlepas
Untuk nikmati Sate Lokan ciri khas Pesisir Selatan, Sumatera Barat, pengunjung bisa mengarah wilayah Ampiang Parak di Kecamatan Sutera, atau tempat yang lain. Makanan Sate Lokan akan makin terkesan sambil nikmati panorama laut terlepas.
Kamu tertarik untuk cobanya?